Atlassian останавливает продажи серверной версии в 2021 году и повышает стоимость обновлений, тем самым мотивируя компании переходить в облачную версию.

Переход в облако предполагает понижение уровня безопасности – на это компании не могут пойти, а переход в Jira Data Center сильно удорожает решение.


Возьмем стоимость для 15 000 пользователей.

Если раньше нужно было заплатить в первый год $200 000, и докупать ежегодно обновления в 50% стоимости лицензий ($100 000), то при переходе в Data Center вы теряете возможность "отказаться от обновлений" и платите ежегодно дороже чем приобретение.

За 5 лет после перехода с Jira Server в Jira Data Center вы дополнительно потратите $952000.


Многие клиенты уже сейчас рассматривают альтернативы, чтобы заранее спланировать переезд на современный инструмент для управления рабочими процессами.

В этой статье разберем критерии, которым должна соответствовать новая система, чтобы при планировании перехода вы имели готовый список требований к новому инструменту.

Удобство для менеджеров и не IT-персонала

Интерфейс Jira сложен. Продукт довольно старый и был в самом начале спроектирован для работы над ошибками в программном обеспечении (bug tracker). Все развитие данного продукта построено вокруг установки разного рода дополнений и их интеграции. В итоге это привело к достаточно "тяжелому" интерфейсу и он как правило непонятен людям, которым нужно просто создать задачу.

В тех компаниях, которые активно используют Jira, менеджеры как правило имеют еще ряд инструментов, использование которых обусловленно именно невозможность с легкостью решить в Jira некоторые простые задачи.

Принуждение коллектива к использованию сложных инструментов негативно сказывается на продуктивности сотрудников и их общей мотивации к работе.

Контролировать обмен информацией между сотрудниками в век когда у каждого в смартфоне есть доступ к магазину удобных приложений – невозможно. Если вы не даете своим коллегам удобного инструмента сегодня, то скорее всего они уже решают задачи вашей компании в облаке, загружая туда конфиденциальные документы, платят за него сами, а вы про это можете только догадываться. Поэтому удобство становится крайне важным аспектом в том числе для службы безопасности.

Вячеслав Цырульник, CEO Kaiten

Критерии удобства:

  • простота в освоении и решении базовых задач (создание досок, построение планов, написание документов, приглашение коллег), могут работать все пользователи вне зависимости от квалификации;
  • скорость реакции интерфейса на операции с задачами;
  • доступ с любых устройств;
  • доступ к (безопасным) настройкам своей рабочей области без необходимости привлекать администраторов;
  • проведено несколько пилотных проектов в разных департаментах, получена положительная обратная связь.

Производительность и стоимость масштабирования

Система должна из коробки поддерживать масштабирование простым и понятным для системных администраторов способом.

Как известно, Java, которая используется в продуктах Atlassian, достаточно требовательна к оперативной памяти и установка решений на Java требует немалых вложений в серверное оборудование, когда речь идет о большом количестве пользователей.

Рекомендуется рассмотреть решения, которые используют микросервисную архитектуру и умеют горизонтально масштабироваться. Такая архитектура позволяет точечно увеличивать мощности тех частей программного обеспечения, которые не справляются с нагрузкой. Решения на микросервисной архитектуре позволяют компании размещать программное обеспечение на виртуальных мощностях (которые как правило имеются в любой большой компании) и масштабировать их в любой момент времени.

Критерии производительности:

  • микросервисная архитектура;
  • возможность горизонтально и вертикально масштабироваться на виртуальных мощностях компаний;
  • используются проверенные, распространенные и хорошо задокументированные open source решения;
  • простая процедура установки обновлений.

Поддержка гибких подходов к управлению рабочими процессами

Каждая большая компания активно нанимает тренеров по гибких подходам (Scrum, Kanban), формирует у себя очень сильную экспертизу по этому направлению и выбирает те инструменты, которые соответствуют новым культурным ценностям.

  1. Инструмент не должен иметь антипаттернов, пропагандирующих неверное или неплоное использование методов;
  2. Инструмент должен иметь все необходимые аналитические отчеты;
  3. Инструмент должен быть адаптивен к изменяющимся процессам команд, и не навязывать единые стандарты в разные по типу процессов команды;
  4. Инструмент должен быть технически открытым, позволять использовать его по средствам программных интерфейсов для реализации любых типов интеграций.

Критерии поддержки гибких подходов:

  • Поддержка Scrum, отвечающая современному пониманию данного фреймворка, и отсутствие антипаттернов, пропагандирующих неверное использование
  • Поддержка Kanban и самых распространенных аналитических отчетов, опирающихся на статистические данные для сбора метрик производительности команд и работы с рисками по срокам
  • Поддержка User Story Mapping

Поддержка управления иерархическими структурами (Портфель проектов)

Задачи есть на разных уровня производственной иерархии. Если мы возьмем компанию с несколько сотнями сотрудников, то базово выделяются следующие уровни потоков задач:

  1. Стратегические цели
  2. Портфель проектов
  3. Задачи команд верхнего уровня
  4. Задачи команд декомпозиция

Практики Jira знают – для работы с подобными структурами компании, как правило, вынуждены покупать дополнительные дорогие дополнения.

Критерии работы с иерархическими структурами:

  • управления сложными иерархиями задач доступно из коробки без дополнительных модулей;
  • задачи могут быть распределены по разным проектам и департаментам, с разграничением доступа на любом из уровней иерархии;
  • возможность собирать отчеты в разрезе любых веток данной иерархии;
  • наличие модуля верхнеуровневного планирования по проектам.

Решение сопутствующих задач

Atlassian и предполагает достаточно богатый спектр решений, которые дополняют Jira, но все они являются обособленными продуктами. Стоимость лицензии кратно вырастает как только мы начинаем смотреть в сторону решения сопутствующих задач.

Надо честно признаться, что такие продукты как "репазитарий кода" (BitBucket) на самом деле являются полноценным решением и могут существовать отдельно от Jira, то документы, например всегда неотъемлемая часть работы любой компании.

Критерии выбора:

  • работа с документами и другими распространенными повседневными задачами (например, учет времени и отчетность) доступна из коробки без доплат;
  • получение задач по почте, коммуникация с внешними подрядчиками не должны приводить к существенному удорожанию решения.

Интеграция c DWH и BI и системами авторизации компании

Как просто система интегрируется с вашими аналитическими инструментами и системами авторизации?

Критерии:

  • есть возможность напрямую обращаться к базам данных программного решения;
  • API хорошо задокументировано и предлагает программный интерфейс для запроса данных по современным спецификациям (REST API);
  • есть возможность управлять доступом сотрудников через свою доменную авторизацию (SSO, например LDAP, ADFS, Google Workspaces и др.).

Поддержка пользователей

В современном мире один из важнейших критериев выбора конечными потребителями продуктов - качество сервиса при возникновении проблем. Пользователи больше доверяют и любят те системы, которые быстро реагируют на их обратную связь, даже если такие сервисы по другим техническим параметрам проигрывают конкурентам.

Критерии поддержки пользователей:

  • Пользователи получают обратную связь по их запросам в короткий срок;
  • Служба поддержки говорит на языке пользователей (на русском);
  • Пользовательские запросы прозрачно анализируются и реализуются, если помогают системе стать лучше;
  • Компания не держит годами открытые ошибки, на которые жалуются тысячи пользователей (да-да, вы наверняка понимаете о чем речь).

Коллективное владение инструментом

Наличие внутри компании обособленного отдела, который отвечает за настройку Jira – кажется хорошая идея, но часто это приводит к следующим проблемам:

  1. Стандартизация рабочих процессов - многие команды вынуждены использовать шаблон, который им не совсем подходит (или совсем не подходит);
  2. Простые вопросы настройки могут занимать месяцы, так как отдел перегружен работой, и система приоритизации запросов в нем непрозрачна.

Критерии выбора:

  • возможность делегировать права администрирования участников системы в ограниченной области (команда / проект) без дополнительных плагинов и существенных доплат;
  • возможность давать пользователям оптимизировать / менять их собственные рабочие процессы внутри инструмента.

Стоимость решения

Нередко система выбирается по стоимости лицензий, а затраты, которые происходят из-за:

  • доработки инструмента под свои нужды;
  • создания департамента для поддержки программного решения;
  • траты на оборудования;

не учитываются. А эти затраты могут быть сопоставимы со стоимостью лицензий.

Критерии по стоимости:

  1. Стоимость лицензий, сетка скидок в зависимости от количества пользователей и тарифного периода
  2. Наличие безлимитной лицензии (как правило от 10000 пользователей)
  3. Стоимость оборудования
  4. Стоимость обслуживания внутренняя (свой штат, то есть ФОТ - поддержка оборудования, пользователей)
  5. Стоимость обслуживания внешняя (возможность и стоимость доработок)
  6. Стоимость перехода на другой инструмент (да, и такое нужно примерно учитывать)

Какие альтернативы?

Мы предлагаем вам попробовать Кайтен -современную визуальную систему управления рабочими процессами.

Компании, которые уже сделали свой выбор в сторону Кайтена:

  1. QIWI
  2. HomeCredit
  3. REG.RU
  4. Додо Пицца
  5. и другие

Почему компании переходят на Kaiten?

Подробнее всего на этот вопрос отвечает Додо Пицца.

Почему «Додо Пицца» стала использовать Kaiten вместо связки Trello и Jira — Офтоп на vc.ru
Как и многие компании, которые разрабатывают софт, мы использовали одновременно два самых популярных трекера для задач — Jira и Trello.


Вы тоже ищите альтернативы Jira?

Забронируйте звонок - обсудим ваши требования и проработаем варианты пилотного проекта для ваших команд.

Забронировать онлайн-звонок по ссылке.

Хотите попробовать Кайтен бесплатно – регистрация.